Apfelsorten
Unsere Apfelsorten im Überblick
Das Alte Land bietet perfekte Bedingungen für den Obstanbau. Besonders unsere Äpfel zeichnen sich durch ein ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis aus. Dafür bestimmen wir den genauen Zeitpunkt der Pflückreife, die bestimmt wird durch die Stiellöslichkeit, Fruchtfleischfestigkeit, Fruchtfarbe und den Grad des Stärkeabbaus in der Frucht. In der Zeit zwischen Ernte und Genussreife findet ein Aufbau von wertgebenden Inhaltsstoffen statt, Fruchtsäuren und Gerbstoffe werden dabei abgebaut. Das Ergebnis ist die volle Entfaltung der sonnentypischen Duft- und Geschmacksnoten, die jede einzelne Apfelsorte charaktersitisch prägen.
Um 1860 findet diese alte Apfelsorte ihren Ursprung in den Niederlanden. Charkteristisch ist die raue, matte Schale und der fruchtig-säuerliche Geschmack mit leicht würziger Note. Die Ernte beginnt ab Ende September und er ist verfügbar von Oktober bis April.
Ein Apfel, der von Oktober bis Juni verügbar ist. Er findet seinen Ursprung 1952 als Zufallssämling in Neuseeland. Die grünlich gelbe Fruchtschale mit ziegelroter, teils bräunlicher Deckfarbe ummantelt ein knackig-festes Fruchtfleisch mit schwachem süßem Geschmack.
Diese Kreuzung aus Stark Jon Grimes x Golden Delicious hat ein weißlich und knackiges Fruchtfleisch und wird bereits ab Mitte August gepflückt. Seinen vollen Geschmack entfaltet er direkt nach der Ernte bis Oktober und überzeugt mit aromatisch frischen und mildsäuerlichen Aromen.
Er ist unangefochten die Nr. 1 unter den produzierten Äpfeln. Der Elstar besticht durch seinen erfrischenden, fein säuerlichen Geschmack mit würziger Note. Die Kreuzung aus Golden Delicious x Ingrid Marie hat ihre Pflückreife von Mitte September bis Anfang Oktober, bis Ende Mai ist sie verfügbar.
Diese neue Apfelsorte ist erst seit 2020 verfügbar und eine natürliche Kreuzung aus Honeycrisp. Sie ist knackig und saftig mit süß-saurem Geschmack. Das Fräuliein wird im Oktober geerntet und ist kurz danach verfügbar. Sie kann bis Juni gelagert werden.
Seit 1934 gibt es diese Neuseeländer Kreuzung aus Kidds Orange x Golden Delicious. Unter der goldgelben bis rosarot marmorierten Schale findet man ein knackig festes Fruchtfleisch mit süß-fruchtigen Aromen. Pflückreife: Ab Mitte September, kurz danach bis Anfang März im Handel verfügbar.
Dieser an der Obstbauversuchsanstalt Jork/Altes Land 1969 gezüchtete Apfel zeichnet sich durch ein saftiges Fruchtfleisch mit säuerlichem Geschmack und feiner Würze aus. Dieser Apfel in Glockenform ist im Oktober pflückreif, die Genussreife ist jedoch erst im November erreicht. Bis in den Mai hinein kann er gelagert werden.
Diese alte, aus einem Zufallssämling hervorgegangene Apfelsorte aus Dänemark gibt es bereits seit 1669. Unter einer karminrot geflammter Deckfarbe verbirgt sich ein feinfruchtig aromatischer Geschmack. Das Fruchtfleisch ist mürbe und saftig. Ab Mitte August ist er pflückreif und wird sechs Wochen lang bis Ende September angeboten.
Diese aus dem Jonagold Apfel hervorgegangene Apfelsorte erkennt man an der streifig roten Deckfarbe. Das Fruchtfleisch ist grünlich-weiß, fest und saftig. Die Pflückreife ist Anfang Sepember, jedoch erreicht er sein volles Aroma erst im Oktober. Bei guter Lagerung wird er bis Juli im Handel angeboten.
Diese Kreuzung aus Gala x Braeburn erkennt man an seinem starken Glanz. Das Fruchtfleisch ist fest, knackig und saftig. Der weniger süß schmeckende Apfel mit hohem Säureanteil ist Mitte September pflückreif und kann ab Mitte Oktober bis in den Juni hinein gelagert werden.
Von Ende September bis Mitte Oktober wird dieser aus dem Jonagold hervorgegangene Apfel geerntet. Seine Genussreife erhält er von Oktober bis in den August hinein. Das knackige und saftige Fruchtfleisch ummantelt eine tiefrote Schale. Er zeichnet sich außerdem aus durch seinen süßen Geschmack.
Dieser kleine Snackapfel schmeckt süß und hat ein knackig, saftiges Fruchtfleisch. Er ist praktisch für unterwegs und hat ein kleines, essbares Kerngehäuse. Von Oktober bis April ist er im Handel erhältlich.
Dieser knackige Apfel ist eine neuere Sorte mit leicht säuerlichem und saftig süßem Geschmack. Die Schale ist eher dünn mit einer rubinrotem Farbton. Ab Mitte August bis Anfang September wird er geernet und kann dann auch sogleich genossen werden. Er wird bis November gelagert und bis dahin im Handel erhältlich.